Статьи

Как заключить договор страхования работников существенно дешевле?

В Казахстане запущен новый сервис заключения договоров обязательного страхования работников от несчастных случаев - www.onl.kz. Причем, для этого необходимо лишь подать соответствующее заявление в электронном виде и иметь ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Больше никаких документов на сайте прикладывать не надо. Разработчик нового сервиса – АО «Компания по страхованию жизни «Nomad Life».
Сакен Шандыбаев
Сакен Шандыбаев
Управляющий директор АО «Компания по страхованию жизни «Nomad Life»

По словам Управляющего директора компании Сакена Шандыбаева, дистанционное заключение договора на сайте onl.kz дает следующие преимущества:

  • оперативность. Можно в считанные минуты оформить электронное заявление и получить электронный договор (при отсутствии страховых случаев за последние 5 лет);
  • меньшая стоимость страхования. В результате сокращения дополнительных административных расходов компании заключение дистанционного договора предусматривает существенное уменьшение стоимости страхования при отсутствии страховых случаев за последние 5 лет;
  • удобство. Договор оформляется в электронном виде, и всегда есть возможность для просмотра и скачивания;
  • подлинность. Достоверность электронных цифровых подписей можно проверить посредством Национального удостоверяющего центра;
  • конфиденциальность. Доступ к личному кабинету осуществляется только при наличии ЭЦП.

Таким образом, это дистанционное страхование, которое предполагает просто отдаленное заключение договора с клиентом без его личного присутствия, посредством ЭЦП. В то время как онлайн страхование отличается от него тем, что подразумевает полностью автоматизированное круглосуточное ведение процесса страхования с идентификацией клиента, без участия андеррайтеров для расчетов тарифов.

При этом все виды онлайн-страхования будут регулироваться специальным нормативным правовым актом Национального Банка РК, согласно которому договоры по всем обязательным классам страхования, за исключением страхования в растениеводстве и страхования работника от несчастных случаев, с 1 января 2019 года должны заключаться в электронной форме путем обмена электронными информационными ресурсами между страхователем и страховщиком с участием в этом процессе ЕСБД (единой базы данных по страхованию),
Сакен Шандыбаев, управляющий директор компании.

Как заключить договор на сайте

Итак, для заключения договора на сайте onl.kz, нужно будет указать при входе в личный кабинет ЭЦП для авторизации и соответствующий ей пароль, а также пройти первичную регистрацию. При наличии информации о вашей компании в базе АО «КСЖ «Nomad Life», она автоматически отразится в регистрационных полях. И вам нужно будет лишь подтвердить и (или) изменить ваши данные.

После успешной регистрации вам будет предложена возможность подачи электронного заявления на заключение договора ОСРНС. При отсутствии убытков и иных параметров, которые требуют рассмотрения андеррайтерами страховой компании, вы сразу получите электронную версию договора страхования, которую нужно будет подписать с помощью своей ЭЦП (при этом подписание договора со стороны страховой компании происходит параллельно этому процессу).

При наличии действующего договора страхования, заключенного на данном сайте, у клиента также есть возможность заключить дополнительные соглашения к нему при изменении штатной численности работников. При этом на сайте можно отследить статус каждого электронного документа.

«Никаких ограничений и требований к программному обеспечению на нашем сайте нет, - говорит Сакен Шандыбаев. - Однако для работы с ЭЦП, впрочем, как и на всех сайтах, предполагающих этот сервис – тендеры, сайты электронного правительства и сайты налоговиков, необходимо установить NCALAYER, инструкции по установке и работе, с которой размещены на сайте НУЦ РК - http://pki.gov.kz. Добавлю, что сайт onl.kz защищен SSL-сертификатом, который и служит гарантией того, что передаваемые и получаемые данные защищены надежным алгоритмом шифрования и не будут доступны третьим лицам. Вся информация защищается цифровой подписью, что обеспечивает ее конфиденциальность и гарантирует безопасное соединение».

Детали: после заключения договора

Договор страхования, запущенный и подписанный ЭЦП с двух сторон, вступает в силу на следующий день после полной оплаты страховой премии, указанной в соответствующем пункте этого договора. При этом оплата по договору будет происходить по счету на оплату, подписанному с помощью ЭЦП нашей страховой компании. Счет автоматически сформируется сразу после ознакомления и согласия клиента с условиями договора и успешного подписания вами с помощью ЭЦП электронного договора страхования.

После заключения договора на сайте, вы автоматически получите уведомление о его подписании посредством контактной информации, которая оставлена вами в заявлении – номер телефона, e-mail. В компании есть служба Call-Center (3260 с любых мобильных номеров), которая всегда напомнит вам о той или иной стадии договора. В процессе заполнения форм на сайте информация клиента хранится в файлах куки (cookie) до момента полной передачи на веб-сервер сайта, и потому вам не придется вновь повторять ввод данных, которые он указывал ранее.

Уведомить компанию о произошедшем страховом случае можно будет как через личный кабинет на сайте, войти в который можно через ЭЦП, так и любым удобным для вас способом, в том числе по телефону, по обычной и электронной почте. Важно отметить, что по законодательству Казахстана, нет необходимости в распечатке и хранении электронного вида договора страхования в бумажной форме. Но компания всегда может выслать бумажную версию со всеми печатями и подписями при запросе клиента.

На сайте onl.kz также есть дополнительные услуги, в том числе: возможность вызвать менеджера (оставить заявку), посмотреть всю историю событий, связанных с вашими действиями на сайте, оформить заявление на дополнительное соглашение (в случае изменения штатной численности или годового фонда оплаты сотрудников), уведомить компанию о произошедшем несчастном случае, просмотреть выписанные счета на оплату с их статусами.

Вакансии дня

Комментарии